Der Konfirmandenunterricht pausiert

Die Konfirmationen sind verschoben.

Neue Daten geben wir bekannt, sobald wir wieder mit öffentlichen Veranstaltungen planen können.

Der Konfirmandenunterricht findet derzeit nicht in den Gemeindehäusern statt. An digitalen Angeboten arbeiten wir.

Anmeldung zur Konfirmation

Nach den Sommerferien beginnt der Konfirmandenunterricht für die 12-Jährigen, die in die 7. Klasse gehen.
Zwei Unterrichtstermine stehen zur Verfügung:
Dienstag in Fleestedt oder
Donnerstag in Hittfeld

Den Unterricht gestalten wir abwechslungsreich mit Jugendmitarbeitern, die vor Begeisterung weitere Jahre beim „Konfer“ mitmachen möchten.
Wir treffen uns jede Woche anderthalb Stunden im jeweiligen Gemeindehaus.
Sie können Ihre Kinder für beide Unterrichtstage an folgenden Terminen anmelden:

Mittwoch, 10. Juni, 19 Uhr Gemeindehaus Fleestedt Westpreußenweg 17

Donnerstag, 11. Juni, 19 Uhr Gemeindehaus HittfeldSchillerplatz 4

Zur Anmeldung können Sie gerne weitere neugierige Kinder und Eltern mitbringen: Jeder Interessierte ist herzlich willkommen!
Zur Anmeldung sollte Ihr Kind vom Vater und/oder Mutter begleitet werden. Bringen Sie bitte eine Geburtsurkunde mit (Kopie genügt) und die Taufurkunde, wenn ihr Kind schon getauft ist. Mit denjenigen, die noch nicht getauft sind, feiern wir im Januar 2021 ein feines Tauffest.
Einzelheiten über Unterrichtsbeginn, Termine, Inhalte und die benötigten Bücher teilen wir bei der Anmeldung mit.

Christina Wolf und Bernhard Kuhlmann

Fragen zur Konfirmation

Die Konfirmation ist ein feierlicher Segnungsgottesdienst, in dem sich junge Menschen zu ihrem christlichen Glauben bekennen.
Die Konfirmanden bekräftigen damit ihre Aufnahme in die christliche Gemeinde, die zuvor mit der Taufe, meist im Säuglingsalter, geschehen ist.
Im Alter von 14 Jahren sind die Jugendlichen religionsmündig und erhalten damit alle Rechte innerhalb der evangelischen Kirche.

Auf die Konfirmation bereiten sich die Mädchen und Jungen im Konfirmandenunterricht vor.
Dort setzen sie sich kritisch und kreativ mit Fragen des christlichen Glaubens auseinander.
Außerdem entsteht in einem Konfirmationsjahrgang eine eigene Gruppe, die durch Ausflüge und Freizeiten zusammenwächst.
Dadurch lernen die Jugendlichen, dass sie als Christen eine besondere Verantwortung in der Welt haben.

Häufige Fragen beantwortet die EKD hier.

_____________________________________________________________________________________________________________