Anmeldung zur Konfirmation

Liebe Eltern!

Im neuen Schuljahr beginnt wieder eine neue Vorkonfirmandenzeit.

In diesem Jahr können wir die Anmeldungen dafür leider nicht wie in den vorigen Jahren in den Gemeindehäusern anbieten.

Alle bei uns als getauft gemeldeten und entsprechend alten Kinder und deren Eltern werden von uns in den nächsten Wochen angeschrieben.

Falls Sie keinen solchen Informationsbrief erhalten sollten, ist das nicht schlimm. Sie können Ihr(e) Kind(er) auch ohne Erhalt des Schreibens anmelden.

Wie alt muss mein Kind für die Vorkonfirmanden sein?

Entweder 12 Jahre alt oder es kommt in die 7. Klasse.

Wann findet der Vorkonfirmandenkurs statt?

Dienstagnachmittag in Fleestedtoder Donnerstagnachmittag in Hittfeld

Wie kann ich mein Kind anmelden?

1. Ab diesem Jahr stellen wir Ihnen das Anmeldeformular hier bereit.

2. Bitte füllen Sie es aus und geben es zu den Geschäftszeiten im Kirchenbüro ab.

3. Bringen Sie bitte eine Geburtsurkunde (Kopie genügt) und die Taufurkunde mit, wenn ihr Kind schon getauft ist.
    Mit denjenigen, die noch nicht getauft sind, feiern wir im Januar 2021 ein feines Tauffest.

Gibt es Informationen zum Unterrichtsbeginn und zum Material?

Einzelheiten zur Unterrichtsstart und zum benötigten Material bekommen Sie nach der Anmeldung zugeschickt.

Am Anfang des neuen Schuljahres wird es voraussichtlich einen Elternabend geben, um sich kennenzulernen.

Wer ist für den Unterricht verantwortlich?

Den Unterricht gestalten Bernhard Kuhlmann und Christina Wolf abwechslungsreich mit Jugendmitarbeitern, die mit Begeisterung weitere Jahre beim „Konfer“ mitmachen möchten.
Wir treffen uns jede Woche anderthalb Stunden im jeweiligen Gemeindehaus.

Auch wenn Bernhard Kuhlmann im neuen Jahr in den Ruhestand gehen wird, übernimmt er die neuen Vorkonfirmanden in Hittfeld bis auf Weiteres.

Christina Wolf und Bernhard Kuhlmann

Der Konfirmandenunterricht pausiert

Die Konfirmationen sind verschoben.

Neue Daten geben wir bekannt, sobald wir wieder mit öffentlichen Veranstaltungen planen können.

Der Konfirmandenunterricht findet derzeit nicht in den Gemeindehäusern statt. An digitalen Angeboten arbeiten wir.

Fragen zur Konfirmation

Die Konfirmation ist ein feierlicher Segnungsgottesdienst, in dem sich junge Menschen zu ihrem christlichen Glauben bekennen.
Die Konfirmanden bekräftigen damit ihre Aufnahme in die christliche Gemeinde, die zuvor mit der Taufe, meist im Säuglingsalter, geschehen ist.
Im Alter von 14 Jahren sind die Jugendlichen religionsmündig und erhalten damit alle Rechte innerhalb der evangelischen Kirche.

Auf die Konfirmation bereiten sich die Mädchen und Jungen im Konfirmandenunterricht vor.
Dort setzen sie sich kritisch und kreativ mit Fragen des christlichen Glaubens auseinander.
Außerdem entsteht in einem Konfirmationsjahrgang eine eigene Gruppe, die durch Ausflüge und Freizeiten zusammenwächst.
Dadurch lernen die Jugendlichen, dass sie als Christen eine besondere Verantwortung in der Welt haben.

Häufige Fragen beantwortet die EKD hier.

_____________________________________________________________________________________________________________